Антонида Тюльберова: «Об ансамбле “Улгер” мечтала с детства»

13.02.2019 • Среда
Источник: Газета «Абакан»
9 февраля Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова большим праздничным концертом отметила свой 30-летний юбилей. Столько же лет исполнилось в этом году одному из ведущих коллективов филармонии – хакасскому ансамблю песни и танца «Улгер» («Созвездие»).

Ансамбль «Улгер» уже давно стал визитной карточкой Хакасии, представляя традиционную культуру хакасского народа на самых разных сценах – от сельского дома культуры в родной республике до Дворцов ведущих европейских фестивалей искусств. На протяжении 30 лет артисты ансамбля «Улгер» покоряют зрителей красотой хакасских мелодий, национальными танцами и игрой на народных инструментах. Звездные имена артистов-участников «Улгера» – как в прошлые годы, так и сегодняшнего состава коллектива – знают все. Поэтому сегодня еженедельник «Абакан» познакомит своих читателей с одной из самых молодых участниц знаменитого фольклорного коллектива, практически ровесницей самого «Улгера» – Антонидой Тюльберовой, выступающей под творческим псевдонимом «Тюльбер Погечi».

В ансамбле «Улгер»  Тюльбер Погечi работает с 2011 года, с момента окончания Института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Творческая судьба моей собеседницы может служить ярким примером того, что мечты действительно сбываются. Как выяснилось, об ансамбле «Улгер» Антонида мечтала с детства.

– Я родом из деревни Усть-Киндирла Бейского района, поэтому можно сказать, что хакасский язык и культура окружали меня с самого рождения. Я свободно говорю, точнее даже мыслю, на родном для меня хакасском языке, хакасские песни слышала от бабушек, в деревне на различных праздниках. Так что можно сказать, что я впитала родную культуру с самого раннего детства. Вот однажды, когда я училась, наверное, в классе шестом, к нам в деревню приехала с концертом очень популярная в то время группа «Сабчылар» (ее основателем и одним из ведущих артистов был сегодняшний художественный руководитель ансамбля «Улгер» Вячеслав Кученов. – Прим. ред.). Выступление артистов меня просто потрясло! Я впервые увидела, услышала такое исполнение нашей родной хакасской музыки. Тогда я поняла, чем хочу заниматься в жизни. Однако, конечно, я и мечтать тогда не могла, что когда-то буду играть в одном коллективе с Вячеславом Кученовым, Анной Бурнаковой. Они для меня тогда казались далекими «звездами», – улыбаясь, вспоминает сегодня Тюльбер Погечi.

Так у девчонки из небольшой деревни Усть-Киндирла появилась мечта – играть в профессиональном фольклорном ансамбле. И эта детская мечта стала медленно, шаг за шагом, осуществляться. Сначала по совету своего школьного учителя музыки Антонида поступила после окончания 9-го класса в музыкальный колледж в Абакане, на отделение хакасских народных инструментов. Учеба в колледже только подтвердила правильность профессионального выбора девушки. По словам моей собеседницы, она попала именно в то окружение, о котором мечтала в детстве: игра на хакасских народных инструментах на занятиях в колледже, посещение различных концертов, театральных постановок, общение с интересными творческими людьми…

После окончания колледжа Антонида продолжила обучение в Институте искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова, также по направлению хакасских народных инструментов. Уже во время обучения в институте девушка определилась, где бы хотела работать – в известном фольклорном ансамбле «Улгер». Естественно, никому об этой своей профессиональной мечте Антонида не рассказывала. Как не ходила и в сам ансамбль – проситься взять ее на работу. Известная цитата из «Мастера и Маргариты» «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» – именно о случае Антониды. Уже на пятом курсе института девушку пригласили в «Улгер». Как оказалось, художественный руководитель ансамбля Вячеслав Кученов определился с выбором будущей участницы коллектива, когда Антонида еще училась на третьем курсе института. Руководитель ансамбля советовался с преподавателями института, сам приходил на экзамены, выступления будущих коллег, как бы случайно встречался на различных культурных мероприятиях с молодыми людьми и беседовал с ними о хакасской культуре. Так постепенно и определился новый участник фольклорного ансамбля «Улгер».

– Сначала меня пригласили в «Улгер» на должность директора коллектива – это, по сути, администратор. Меня приняли на период декретного отпуска директора ансамбля, потом перевели уже непосредственно в артисты, хотя за хомыс я села практически с самого начала работы в «Улгере». Коллектив меня принял очень тепло. Какого-то страха, стеснения или неуверенности в собственных силах я не помню, может, просто сейчас уже забыла, – смеется сегодня Тюльбер Погечi.

Так детская мечта стала реальностью, однако эта реальность требует работы с полной отдачей всех сил. В «Улгере» невозможно почивать на лаврах былых достижений, все артисты ансамбля постоянно творчески совершенствуются, развиваются. Это и их внутренняя мотивация, и всегда есть внешняя мотивация и одновременно пример – требовательный художественный руководитель Вячеслав Кученов.

– Это очень талантливый человек, у него Дар от природы, от высших сил – кто как считает. Но это и очень жесткий руководитель, спорить с ним нельзя, – говорит Антонида.

Впрочем, по словам моей собеседницы, даже если артисты ансамбля и спорят со своим руководителем по творческим вопросам, в итоге спустя время оказывается, что Вячеслав Кученов все-таки был прав и выбрал наиболее верный вариант. Как отмечает Антонида, именно умение видеть дело в далекой перспективе, мыслить стратегически – это главные качества любого руководителя.

Ансамбль «Улгер» любим зрителем именно за то, что сохраняет, пропагандирует и развивает традиционную хакасскую музыкальную культуру. Артисты не уходят в более легкую и понятную для широкого зрителя «стилизацию» народной музыки.

– В настоящее время ансамбль уделяет много внимания и сил делу возрождения аутентичного исполнения героического эпоса, т. е. такого, как это исполнялось сказителями в исторические времена. На сегодняшний день эта традиция исполнительского мастерства у нас практически утеряна. Мы стараемся ее возродить. Так, в нашей программе «Тулаға» были показаны разные виды исполнения эпоса: без инструментов, на двухструнном и трехструнном хомысе, ыыхе, а также на чатхане с использованием горлового пения хай и речитативной декламации. Я исполнила отрывок из сказания «Тасха Матыр» – надеюсь, когда-нибудь я смогу исполнить все это сказание целиком. Жаль только, что зрителей на этой концертной программе было не так много, – делится впечатлениями артистка.

Предполагаю, что, наверное, аутентичное исполнение героического эпоса трудно для восприятия широкого зрителя, особенно молодежи.

– Не знаю, мне народная музыка – любая, не только хакасская – всегда интересна. Этническая музыка находит отклик в моей душе, и таких молодых людей немало. Просто у нас свой зритель – и он разный, разный по возрасту, по роду деятельности, но объединяет их одно – любовь к родной земле, родной культуре. К примеру, наша недавняя программа «Кочег» («Перекочевка») показала обыденную жизнь хакасского народа в прошлом: традиции, обычаи, быт. Но ведь сейчас уже хакасы так не живут, все изменилось, однако людям интересно, как жили их предки, во что верили, какие обряды проводили и т. д. Молодежь встретила эту программу просто «на ура»! Им это интересно. А вообще мне еще мой преподаватель в институте говорил, что «после тридцати человека неизменно начинает тянуть к истокам, к своим корням, родной культуре». Так что, полагаю, этническая музыка будет востребована всегда, – считает музыкант.

Одна из актуальных сегодня проблем – сохранение родного языка, и касается этот вопрос многих народов Российской Федерации. Ансамбль «Улгер» в деле сохранения и популяризации хакасского языка также играет немаловажную роль. В коллективе все разговаривают исключительно на родном языке.

– Для меня, выросшей в хакасской языковой среде, в этом нет ничего удивительного и сложного. С детства меня окружал хакасский язык, родители дома со мной общались исключительно на хакасском. Так что, думаю, главная роль в этом вопросе принадлежит семье – все мы родом из детства, и важно любовь к хакасскому языку, культуре прививать с ранних лет. Хотелось бы, чтобы наша хакасская культура сохранялась как можно дольше, а мы, артисты, постараемся сделать так, чтобы как можно больше других народов могли познакомиться с главным богатством Хакасии – ее культурой, – завершает беседу Антонида.

Автор: Ольга Карачакова

Справка:

Ансамбль «Улгер» – участник многих престижных конкурсов и фестивалей в России и за рубежом. Артисты побывали на гастролях в Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции, Италии и других странах. 

«Улгер» – участник  фестиваля «Дни российской культуры во Франции» (2011), проекта «Русская масленица» в Лондоне (2012), «Культурной олимпиады СОЧИ» (2011, 2013, 2014), Десятого фестиваля российского искусства «Россия в гостях у Эссена» (Германия, 2013), Первого международного конкурса исполнителей горлового пения хоомей «Музыка великой степи» (Манчжурия, 2014), Фестиваля российского искусства в г. Бари (Италия, 2015), фестиваля восточной музыки «Ориэнт» (Литва, Эстония, 2015), фестиваля «Российская культурная миссия в Венеции» (Италия, 2016), XIX Фестиваля российского искусства в г. Канны (Франция, 2016). 

В Каннах артисты выступили на церемонии открытия фестиваля 23 августа на сцене концертного зала Дебюсси Каннского дворца фестивалей и конгрессов, а также приняли участие в Гала-вечере «Русская ночь», который состоялся 24 августа там же, во дворце, в Посольском зале «Амбассадор».



ПАРТНЕРЫ

Министерство культуры РХ

Читать далее
Ссылка баннера:  https://culture19.ru/

Министерство Культуры РФ

Читать далее
Ссылка баннера:  http://mkrf.ru/

Антикоррупция

Читать далее

Год театра 2019

Читать далее
Ссылка баннера:  https://2019.culture.ru

Госуслуги (маленький)

Читать далее
Ссылка баннера:  https://www.gosuslugi.ru/

НОК учреждений культуры РХ

Читать далее
Ссылка баннера:  https://nok-kultura-resp-khakasia.testograf.ru

Гранты России

Читать далее
Ссылка баннера:  https://grants.culture.ru/