Немного арта в филармонии

05.09.2019 • Четверг

В первые дни сентября, когда осень только-только подарила улицам Абакана оттенки бронзы и мелкий дождь, большой зал республиканской филармонии наполнился чинным гулом голосов.

После летнего затишья в музыкальной жизни республики — настоящий праздник. В Абакан приехали гости из Архангельска, победители телевизионного шоу «Квартет 4х4» на канале «Культура», участники многих фестивалей и концертов в разных городах России и мира — «Арт-квартет Тима Дорофеева».

Обстановка в зале филармонии напоминала эпизод из доброй советской киноленты «Карнавальная ночь», когда «ансамбль пенсий и пляски» после первых занудных аккордов вдруг превращается в молодой, с зажигательными ритмами джазовый оркестр. С одним лишь, но очень весомым различием: в большом концертном зале вместо ансамбля и джазового оркестра выступил даже не коллектив, скорее, группа друзей-еди­но­мыш­лен­ников. «Арт-квартет» — это общий взгляд его участников на форму и содержание музыки, на свободу общения со зрителем. Сами гости из Архангельска называют то, что они играют, «русской импровизационной музыкой».

Почему русской? Потому что основным мотивом, идеей и образом являются красота и стать русской земли, традиции разных народов. Особой строкой в творчестве группы проходят впечатления, воспоминания о родном городе. Архангельск — один из крупных культурных центров русского Севера, земля с самобытной традицией в музыке, что придаёт композициям «Арт-квартета» особое звучание.

- Деревня живёт в каждом из нас, деревня с её ритмами, красками, эмоциями. Потому мы с вами и находим общий язык. Вы можете почувствовать, что мы хотели сказать, — считает руководитель квартета, гитарист Тим Дорофеев.

С русской разобрались, а почему импровизационной? 

- Когда мы выходим на сцену, мы и сами не знаем, что у нас получится, договариваемся играть одно, а выходит совсем другое, — смеётся Дорофеев, автор практически всей музыки, что исполняет группа. 

Действительно, только этим и можно объяснить феерию этники, джаза, соула, блюза, арт-рока на сцене. Именно в импровизации, в постоянном творении, а не исполнении всем знакомых и узнаваемых мелодий и состоит смысл того, что делают музыканты во время своих выступлений. Гости из Архангельска находятся в постоянном движении к сердцам слушателей. Каждое их выступление — это эксперимент.

«Арт-квартет Тима Дорофеева» — это больше, чем музыка, это «племя тумба-юмба на льдине» (так кто-то из друзей охарактеризовал совсем уж необычную и самобытную композицию «Экзотик», которую исполняет квартет), это шум прибоя Белого моря, это безумная красота северных рассветов, это перезвон колоколов под куполами храмов, это стремительный галоп разудалой тройки, это путешествие вместе с коллективом в новые, доселе невиданные края, в новые впечатления.

Судя по аплодисментам, зрители почувствовали вкус дорофеевской музыки где-то с третьей композиции и после уже щедро дарили гостям овации и улыбки, а кое-кто даже подпевать пытался, хотя как таковых слов в произведениях «Арт-квартета» и нет. Музыканты то и дело предлагали пуститься в пляс, расслабиться, почувствовать ритм, но абаканский зритель оказался зажат — со своих мест встали лишь единицы, а большинство — танцевали, раскачиваясь в креслах и стуча ногами.

А ещё на этом концерте было много смеха. За юмор отвечал Олег Юданов. Один из самых самобытных и востребованных российских барабанщиков. Художник перкуссионного искусства то заигрывал со зрителями, то «обманывал» их, то издавал звуки, стуча себя по щекам. Но любовь собравшихся он завоевал сразу. Вы когда-нибудь слышали колокольный звон в исполнении барабанов? Скоморошьи забавы? Олег Юданов смог всему этому найти звучание.

Вокалист и флейтист в одном лице Константин Седовин выдавал необычные импровизации голосом, танцевал, дурачился, а между этим успевал показывать какое-то невероятное владение инструментом.

Самым скромным оказался Николай Клишин. Он в квартете отвечает за бас-гитару. Универсальный музыкант и аранжировщик владеет разными музыкальными стилями, что и показал абаканскому зрителю в соло-эпизодах. Но за время концерта Николай не проронил ни слова, полностью сосредоточившись на музыке.

Атмосфера в большом концертном зале республиканской филармонии в этот осенний вечер была по-летнему тёплой. Музыканты «Арт-квартета» подарили зрителям настоящее чудо, незримое богатство созвучий многих музыкальных направлений. Никто не остался в стороне от того чуда, что на глазах зрителей сотворила четвёрка друзей её величества музыки.

Источник: газета «Хакасия» № 168 – 169 (24025 – 24026) от 5 сентября
Корреспондент: Мария Дудник
Фотокорреспондент: Александр Колбасов

ПАРТНЕРЫ

Министерство культуры РХ

Читать далее
Ссылка баннера:  https://culture19.ru/

Министерство Культуры РФ

Читать далее
Ссылка баннера:  http://mkrf.ru/

Антикоррупция

Читать далее

Год театра 2019

Читать далее
Ссылка баннера:  https://2019.culture.ru

Госуслуги (маленький)

Читать далее
Ссылка баннера:  https://www.gosuslugi.ru/

НОК учреждений культуры РХ

Читать далее
Ссылка баннера:  https://nok-kultura-resp-khakasia.testograf.ru

Гранты России

Читать далее
Ссылка баннера:  https://grants.culture.ru/