Режиссер-постановщик филармонии Юлия Белогурова дала интервью информагентству «Хакасия»

06.02.2019 • Среда

Режиссер-постановщик Хакасской республиканской филармонии Юлия Белогурова, отвечающая за любое событие на сцене этого учреждения культуры, дала эксклюзивное интервью корреспонденту 19rus.info. Обладательница сразу нескольких высших образований рассказала о своих обязанностях, трудностях в работе, приглашении в Москву и многом другом.

– Юлия Викторовна, ваша работа наверняка подразумевает множество обязанностей?

– Обязанностей очень много. Все они разные, и всё зависит от проекта. Есть проекты, которые придумываю я сама, развиваю вместе с коллегами и ставлю их. А бывают проекты-заказы, тогда моя задача – придумать, как воплотить пожелание заказчика на сцене, безусловно сохраняя при этом высокий профессиональный уровень филармонии.

Вот недавно Абакан встречал Огонь Универсиады: строгий протокол, сценарий расписан вплоть до минуты, много действующих лиц. Задача была поставлена сложная, но выполнимая. И мы справились. Или несколько лет назад - встреча Олимпийского огня. Было ещё сложнее, но и там всё получилось. На фоне таких масштабных проектов работа над традиционной филармонической новогодней постановкой - опереттой «Бал графа Орловского» - просто пиршество творчества (смеётся). Огромное удовольствие от работы получила не только я, но все артисты. А благодарности зрителей, которые прямо за кулисы забегали, благодарили?! Всё это дорогого стоит.

– Какое у вас образование?

- У меня несколько дипломов. Первый диплом педагогического училища, где написано: "музыкальный работник в детском саду, учитель музыки в школе, хореограф начального звена", по-моему, так. Затем я училась в Институте искусств ХГУ, где попала в руки замечательных педагогов: мастерскую Майнагашевых Юрия Матвеевича и Татьяны Андреевны.

С огромной теплотой и благодарностью их всегда помню и очень благодарна им. И, наконец, Школа сценических искусств Константина Райкина в Москве. Там было сразу два направления «Режиссёр массовых зрелищ» (курс режиссера театрализованных представлений, профессора кафедры культуры и искусства МосГУ Сергея Михайловича Комина) и «Режиссёр театра» (курс Михаила Борисовича Борисова). Профессионалы высочайшего уровня.

Михаила Борисовича почти все знают, как ведущего проекта «Русское лото», но это его увлечение. Он - профессор и заведующий кафедрой режиссуры Театрального института имени Б. Щукина, заведующий кафедрой эстрадного искусства Российского университета театрального искусства, известный актёр и режиссёр. Кстати, Михаил Борисович не единожды приезжал к нам в Хакасию на постановку оперы «Чанар Хус», где он был главным режиссёром, а я рабочим режиссёром. Я защищала диплом на этой опере, Борисов заинтересовался и с удовольствием согласился на сотрудничество.

– Что самое трудное в вашей работе?

– Сейчас с моим опытом работы в филармонии могу сказать, что самое трудное для меня - это большой объем. Очень много мероприятий приходится создавать, репетировать и выпускать за короткий промежуток времени. Немногие могут работать в таком режиме. Но, наверное, я уже привыкла. К тому же у меня очень хорошая поддержка, мои коллеги, команда, которые всегда могут выручить, что-то подсказать, взять на себя какие-то нюансы.

При такой поддержке с таким объёмом справиться возможно. Но, тем не менее, я люблю свою работу. Для меня это уже образ жизни. Бывает так, что приезжаешь домой, к семье, но мыслями все еще на работе. Один раз мне даже пришла идея, как сделать пролог в процессе варки борща.

– А большая ответственность не пугает?

– Когда я начинала работать, конечно, пугала. Но со временем, когда был наработан опыт, появилась уверенность в себе, в своих партнерах, пришла и взрослая готовность взять на себя ответственность. Я отвечаю за всё, что я делаю на сцене. И даже если что-то не получается, я готова это признать. Каждый человек имеет право на ошибку, а творческий человек – на творческую ошибку.

– В этом году Хакасская республиканская филармония отмечает свой 30-летний юбилей. Скажите, как изменились постановки, концерты, программы, коллектив за это время?

– Очень приятный вопрос, потому что есть возможность похвастаться. Безусловно, очень вырос уровень. Профессиональный уровень артистов, музыкантов и специалистов. Появилась новая техника – экраны, музыкальная аппаратура, гарнитуры. Это уже дает новые возможности, свободу пробовать что-то более интересное и сложное. И мы ставим новые большие постановки.

Например, Рождественский мюзикл «Под первой звездой», хай-балет «Алтын коок» («Золотая кукушка»), национальная опера «Чанар Хус», организуем большие концертные проекты – «Звёзды мировой оперной сцены» на Первомайской площади, Международный фестиваль классической музыки: молодые музыканты мира в Хакасии. И это малая толика сделанного.

Отмечу, что филармония идет в ногу со временем. И этому очень способствует то, что к нам приезжают гастролеры, дирижеры, музыканты международного уровня, у которых мы чему-то учимся. За последние десятилетие в Хакасии побывали такие знаменитости, как испанский оперный певец Хосе Каррерас, британская скрипачка Ванесса Мэй, именитые дирижеры из Испании, Америки, Австрии, Великобритании, Италии…

Маэстро работали с симфоническим оркестром филармонии и высоко оценили профессионализм наших музыкантов. Технический прогресс не стоит на месте, сейчас у нас есть доступ к различным интернет-ресурсам, где можно почерпнуть какие-то идеи и навыки, оперативно общаться и обмениваться опытом с коллегами по цеху из других регионов и даже стран. Но могу сказать, что и раньше все было не менее душевно. Мы всегда все делаем с любовью к зрителям, сцене, к своему творчеству. Но тогда было, конечно, меньше возможностей, как человеческих, так и технических.

– По какому принципу вы выбираете тематику того или иного концерта? Как формируете программу?

– Тематика у концертов бывает разная. Они могут быть запланированными к определенным датам, как например, предновогодняя оперетта и посвящение женщинам на 8 Марта, а есть и такие, как концерт рок-хитов «Симфония в джинсах», который гремит у нас уже два месяца. Такие проекты долго вынашиваются и воплощаются. А что касается программы, то считаю, что её составление не самое сложное в моей работе, потому что это музыка. И если ты слышишь, что та или иная композиция не на своем месте, ты всегда это поймешь и сделаешь так, как нужно.

– Каковы основные трудности, стоящие перед вами в новом концертном сезоне? Как вы собираетесь с ними справляться?

– Какими бы ни были трудности, я справляюсь с ними с удовольствием. Понимаете, профессия режиссера это постоянный выход из зоны комфорта. И если человек любит свою работу, ему будет легко справляться с трудностями. Он будет переводить их в азарт достижения цели – чем сложнее, тем интереснее. Должны быть новые вершины и цели. Только тогда человек может развиваться. А иначе в этом направлении работать нет смысла. Если ты любишь свою профессию, вкладываешь душу и всегда стремишься к покорению новых вершин, тогда и со всеми трудностями можно справиться.

– В молодежной среде Хакасии о работе филармонии говорят много разного – например, утверждают, что там поселились только классическая музыка и джаз. Вы можете что-то возразить по этому поводу?

– Возражать и спорить я не вижу смысла, могу только пригласить молодых людей к нам на разные концерты, посмотреть, что у нас есть ещё и фольклор, и замечательная эстрада, народные и тематические музыкальные постановки, а также программа рок-хитов, которую по достоинству оценит любой подросток. Так что думаю, что молодежи стоит просто походить на наши концерты и убедиться, что возможности симфонического оркестра практически неограниченны и доступны абсолютно для всех.

– Трудно ли вам работать с симфоническим оркестром, солистами?

– По-разному случается. Все мы люди, у нас у всех бывают разные обстоятельства в жизни. Но к счастью, я не помню ни одного случая конфликта, который бы заканчивался каким-то разрывом или крупной ссорой. У нас все умеют жить в режиме «работа-жизнь». Мы можем поспорить о чем-то на профессиональном уровне, но мы придем на следующий день и поздороваемся, и будем работать дальше. Потому что все люди интеллигентные, образованные. Мы давно вместе, живем, работаем и уважаем друг друга. Это главное.

– Вы планируете дальше работать в филармонии? Нет желания перевестись в большой город?

- Серьёзно об этом не задумывалась. Ещё много всего интересного впереди, возможностей, проектов, которые хотелось бы воплотить. Когда я училась в Москве, мой мастер Сергей Михайлович Комин приглашал меня остаться работать в столице. Но я как-то не решилась. Москва – город скоростной. Большие расстояния. И к тому же тут сработал известный принцип: где родился – там и пригодился.

Наверное, хотелось бы поработать немного в другом направлении, ведь из Москвы я привезла багаж знаний и методик, которыми хочется поделиться. Различные тренинги, актёрское мастерство, ритмика, сценическая речь. Я начала работать в этом направлении и открыта для предложений.

Беседовал Александр Андриянов, студент ХГУ

ПАРТНЕРЫ