На сцене хакасской республиканской филармонии состоялась премьера – концерт «Viva, музыка!»

Звенит третий звонок и зрителей просят сесть поближе к сцене. Этот вечер уникален – впервые в Хакасской республиканской филармонии музыканты представят ансамблевую музыку в составе дуэтов, трио и квартетов. Сегодня не будет оркестрового масштаба, эта музыка требует интимности.

Музыковед, заслуженный деятель искусств Хакасии Татьяна Чаптыкова, открывает концерт тремя правилами настоящих меломанов:

- Первое правило: ходить не на раскрученные имена, не на известных артистов, а для того, чтобы послушать живую музыку. Второе правило: настоящий меломан слушает не вокальную, не оперную музыку, а инструментальную. Третье правило: слушать музыку не ту, которая всем известна, так называемую популярную классику, а открывать на каждом концерте для себя что-то новое.

Такое ощущение, что оркестр рассматриваешь под лупой – каждого музыканта и каждый инструмент по отдельности. Медным золотом отливают на сцене труба, туба, валторна и тромбон, мысленно уносят в сад за фруктом любви Энтони Холборна или рассказывают о любви к жизни потерявшего зрение композитора Геннадия Цыбульского. Резкая и страстная, на грани сумасшествия и любви, мелодия скрипки и фортепиано в «Скерцо» Иоганнеса Брамса. И плавные завораживающие движения смычка по виолончели, легкие касания клавиш фортепиано: сонату Сергея Рахманинова не слышишь - чувствуешь. Ты пробуждаешься в сказочном лесу под переливы флейт в произведении Мелани Бони, а потом сгораешь в огне «Танго» Астора Пьяццолла.

Не забыли музыканты и про родные таланты: в программе концерта произведение хакасского композитора Оксаны Алахтаевой – Сюита из музыки к комедии У. Шекспира «Виндзорские насмешницы». Этот номер музыканты превратили в настоящее представление. Сочетание звуков флейты, скрипки, саксофона и фортепьяно – нечто запредельное и поражающее. И это только десятая часть того волшебства, которое может ощутить даже не искушенный зритель.
На протяжении всего вечера блистала флейтистка Марина Дорина – не только талантливый музыкант и мастер своего дела, но и инициатор, автор идеи сегодняшнего концерта «Viva, музыка!».

- Я хочу повторить этот концерт для музыкальной школы, чтобы дети слышали эти тембры, краски оркестра! Составы инструментов очень интересные. Детей сейчас заставить слушать такую музыку очень сложно, а здесь и посмотреть можно – это как спектакль! – поделилась впечатлениями Оксана Комарова из ДМШ им. А.А. Кенеля.

- Великолепный концерт! – сказала преподаватель музыкального колледжа Института искусств ХГУ им. Н. Ф. Катанова Людмила Кирбижекова. – Прекрасная атмосфера, прекрасная музыка, разнообразная, свежая – такое восприятие для нас, для музыкантов. Узнаешь много нового, получаешь огромное удовольствие от прослушанного, вдохновляешься. Заряд свежести, весеннего настроения! Совершенно чудесный подбор номеров! И хочется пожелать, чтобы таких концертов было больше, чтобы звучала такая тонкая, изысканная музыка и доставляла бы нам удовольствие!

Александр Глухов из Детской музыкальной школы имени Кенеля рассказал, что в концерте играли семь его учеников, которых он сопровождал со школы до консерватории. Также Александр Иванович отметил, что «концерт «Viva, музыка!» - это праздник! Сегодня день рождение камерной музыки, которой Абакану так не хватало. Я очень доволен, потрясающе!».