Фантастика танца Тимура ТЮКПЕЕВА

ГАЗЕТА ШАНС

12 апреля в Хакасской республиканской филармонии состоится творческий вечер артиста, танцора Тимура ТЮКПЕЕВА. Вечер обещает быть ярким, красивым, вдохновенным. О «рисунке» танца, моментах импровизации и ритуалах танцоров Лика КРАСКО поговорила с танцором.

– Одна балерина сказала, что танцор – это физический логик. Ты согласен?

– Я думаю, что можно согласиться с этим высказыванием. Но еще можно сказать, что танцор – это философ, воплощающий в жизнь те или иные образы, которые в некоторых случаях даже невообразимы. Начиная от образа животных и заканчивая человеком. Человек, который передает свое воображение через язык танца.

– Без чего не получится танцевать?

– Танцевать можно и без определенной подготовки, ведь люди танцуют в клубах и на дискотеках! А если серьезно, то многие думают, что хореография – это довольно-таки простое дело. На самом деле это очень тяжелый труд, и здесь без характера не обойтись. Ведь для того, чтобы показать зрителю свое умение танцевать, ты занимаешься танцем каждый день. И в занятия входит целый комплекс упражнений, без которых у тебя не получится хорошего и качественного исполнения.

– Такой ответственный и важный – момент создания танца. Расскажи об этом. Много ли времени занимает работа над танцем?

– У всех по-разному. Кто-то тратит много времени на постановку, кто-то мало. А в целом, конечно же, все зависит от музыки. Как говорят, есть твоя музыка, то есть та музыка, которая вдохновляет, сразу рисует образы, и ты ставишь танец за короткий срок. А бывает, что не сразу можешь поставить танец. Если брать саму постановку танца, то, прежде всего, ты всегда ведешь подготовку к началу постановки. Обдумываешь, как лучше будет смотреться тот или иной «рисунок» в танце, какое движение будет более интересно. И даже тогда не всегда все твои идеи могут воплотиться в жизнь! Потому что часто не все получается так, как ты задумал.

– Всегда ли допустима импровизация? И как ты к ней относишься?

– Бывают разные моменты. Вспоминаю много случаев, когда импровизировать приходилось не только лично мне, но и всему ансамблю. Но к импровизации я отношусь не особо хорошо. Все-таки ты выходишь на сцену, на тебя смотрят люди, и уж лучше показать готовый номер, который красиво поставлен, который четко отработан. Ведь если начать импровизировать, то не факт, что может получиться что-то хорошее. Хотя импровизация иногда дает свои плюсы для постановщиков.

– Какие у тебя предпочтения в музыке, подо что тебе приятнее всего танцевать?

– У меня нет каких-либо предпочтений в музыке, слушаю все направления, но чаще слушаю этническую музыку. А если смотреть в плане хореографии, то могу сказать точно, что все мои предпочтения принадлежат хакасскому танцу и непосредственно хакасской музыке.

– Как ты обычно восполняешь энергию? Как отдыхаешь?

– Хороший сон. Вот, наверное, самый лучший отдых. Иногда его катастрофически не хватает. Еще, конечно же, помимо сна – это встреча с друзьями, походы, поездки. Люблю включить какой-нибудь хороший фильм и смотреть его, ни о чем не думая. Так и отдыхаю.

– Есть ли у танцоров какое-то суеверие или ритуал перед выходом на сцену?

– Конечно, есть. Самый главный ритуал перед выходом на сцену – это хорошенько разогреть свои мышцы. Ведь если ты выйдешь на сцену недостаточно разогретым, то есть вероятность получения травмы. Не всегда знаешь, где тебя это будет поджидать.

Обычно «разогрев» включает в себя небольшую разминку в виде прыжков, небольшого растягивания, разработки стопы. Иногда случаются важные концерты. Тогда весь ансамбль собирается в круг, мы кладем руку на руку и, как бы пытаясь себя мотивировать, придумываем кричалку. Это делает всех участников коллектива одним целым.

– Какие у тебя цели, планы на будущее? Мечты?

– На будущее очень много планов. Как в плане хореографии, так и в других направлениях. Ведь я не только танцую, также занимаюсь организацией всевозможных культурных мероприятий. Своей же главной целью я ставлю развитие хакасского танца. Ведь это наш танец, танец нашего народа, танец наших предков. И каждый хореограф, кто как-либо причастен к хакасскому танцу, должен помнить об этом.

Начало: 18.30.
Справки по тел.: +7 (3902) 35-75-65, 35-73-28.
Категория мероприятия 6+

Автор: Лика КРАСКО
Источник: газета «ШАНС» http://shans.online/fantastika-tantsa-timura-tyukpeeva/