Хакасская республиканская филармония подготовила большой праздничный концерт к 9 Мая

9 мая в 20:50 на главной площади столицы Хакасии начнётся большой праздничный концерт, который подготовила для жителей республики Хакасская республиканская филармония имени В.Г. Чаптыкова. В концерте принимают участие основные творческие силы филармонии: народный артист России и Хакасии Владимир Терешков, заслуженная артистка России и Хакасии Зинаида Аршанова, заслуженные артисты Хакасии Александр Мухометов, Мария Янгулова и Ольга Васильева, солисты филармонии Даниил Тарасов, Олег Гриценко, Алексей Петриченко, Наталья Титова и Мария Агеева, а также хор «Каданс» под управлением заслуженного работника культуры Хакасии Марины Штарк.

Начнётся концерт «Военным маршем» Георгия Свиридова в исполнении симфонического оркестра республиканской филармонии. За дирижерским пультом - заслуженный деятель искусств Хакасии Вячеслав Инкижеков.

- Дорогие ветераны войны и труженики тыла. От лица дружного коллектива филармонии поздравляю вас с величайшим праздником нашей страны - с Днем Победы! Этот концерт мы подготовили вам в подарок, с особым отношением выбирая и репетируя каждый музыкальный номер. В исполнение каждой песни, каждой мелодии вложена частичка нашей души. Желаю вам доброго здоровья и долгих лет жизни! Мирного неба над головой, добра и благополучия вам! – поздравил земляков директор Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова В.Г. Инкижеков

В концертной программе прозвучат самые известные и любимые песни военных лет, как российских и советских поэтов и композиторов, так и произведения хакасских авторов. Будут исполнены песни «Поклонимся великим тем годам», «От героев былых времён», «Жди меня», «Смуглянка», «Эх, дороги», «Последний бой», «Друзья-однополчане», «Синий платочек», «Ехал я из Берлина» и многие другие.

Солисты филармонии споют песни «Верность» на слова легендарной тахпахчи Евдокии Тыгдымаевой и «Вам, ветераны» (сл. Валентины Шулбаевой), музыку к которым сочинил хакасский композитор Георгий Челбораков, а также произведение Александра Кенеля «Не плачь, мама».

Первая скрипка оркестра, заслуженная артистка Хакасии Елена Штарк исполнит мелодию к фильму «Список Шиндлера» композитора Джона Ульямса.

В заключении концерта прозвучит песня Валерия Халилова «Служу Отечеству» и, конечно же, парадный марш «День Победы» в исполнении солистов филармонии Даниила Тарасова, Олега Гриценко, Алексея Петриченко и хора «Каданс».

Сценарий праздничного концерта подготовили режиссёр-постановщик республиканской филармонии Юлия Белогурова и руководитель эстрады Татьяна Маслова.

- 9 мая у нас одна задача - подарить праздник нашим дорогим ветеранам. А также напомнить молодежи, что День Победы - это наша история, это наша гордость, это наша народная память. Это возможность сказать молодому поколению: «Ребята, люди, которые подарили нам Победу в Великой Отечественной войне - это великие люди, их подвиг – великий, и мы должны быть их достойны. Гордиться и помнить об этом всегда», - отметила Юлия Белогурова.

Завершится День Победы праздничным салютом, который состоится на Первомайской площади в 22:50.