Людмила Арыштаева: «Я живу для того, чтобы делать людей счастливыми»

30 апреля великолепным концертом отметила свой 60-летний юбилей солистка Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, народная артистка Республики Хакасия Людмила АРЫШТАЕВА.

А накануне праздника корреспонденту «Абакана» удалось побеседовать с юбиляром, и вот что она рассказала о своем жизненном и творческом пути. Будущая народная артистка Республики Хакасия родилась в улусе Малый Спирин Ширинского района в межнациональной семье: папа – хакас, мама – финка. Мама Людмилы Александровны была родом из Карельской АССР, а в годы Великой Отечественной войны финнов, как представителей неблагонадежной нации, сослали в далекую Сибирь. Так получилось, что благодаря этому трагическому для многих финских семей, проживавших в СССР, событию в маленьком хакасском селе образовалась крепкая межнациональная семья.

– Мои родители прожили вместе 50 лет в любви, счастье и взаимном уважении – это была очень красивая пара. Они воспитали четверых детей, и мамина тетя, финка, часто говорила нам, детям: «Я ненавижу Сталина, но благодарна ему за то, что появились вы», – представляет свою семью Людмила Арыштаева.

Родители будущей певицы работали в сельском хозяйстве, профессиональных музыкантов в семье Арыштаевых не было. Однако Александр Григорьевич был человеком музыкальным: ранее играл в военном оркестре, немного владел гитарой, немного играл на фортепиано. И как отметила Людмила Александровна, ее бабушка по отцовской линии Федосья Торина была знатной певицей, да и вообще в роду Ториных было много музыкально одаренных людей. Но все эти наследственные музыкальные таланты Людмилы так и остались бы нереализованными, если бы ее отец неожиданно не решил сменить место жительства: переехал из улуса Малый Спирин (здесь не было музыкальной школы, но, конечно, данный факт не являлся причиной переезда) в село Усть-Чуль.

– Как великая русская река Волга начинается с маленького болотца, так и для великого хакасского языка это место, можно сказать, истоки. Усть-Чуль и еще пять-шесть деревень неподалеку – это место, где все население говорит на родном хакасском языке, там особая природа, особая атмосфера. Именно здесь родились наши известные талантливые земляки: писатель Михил Кильчичаков, художник Михаил Бурнаков, тахпахчи Едокия Тыгдымаева. Как говорит моя тетя, если бы Саша (отец певицы- прим. ред.)не переехал в Усть-Чуль, то Люда не имела бы никакого отношения к музыке. Я же считаю, что ничего не бывает просто так – все было предначертано свыше, – высказывает свое мнение певица.

Так как на момент переезда семьи Арыштаевых в Усть-Чуль в селе не было музыкальной школы, то маленькую Люду отдали в музыкальную школу районного центра села Аскиз. В Аскизе будущая певица проучилась один год, а затем перешла в открывшуюся в Усть-Чуле музыкальную школу.

– Мой первый педагог, человек, который буквально взял меня за ручку и привел в мир музыки, – это Леонид Бурнаков, замечательный музыкант, дирижер-хоровик. В Усть-Чуле я выучила и хакасский язык, ведь здесь все на нем только и разговаривали, а вот в Малом Спирине, к сожалению, даже старшее поколение уже в те годы говорили в основном только на русском языке. Сегодня я часто думаю: какое счастье, что я владею хакасским языком, я буквально купаюсь в своем родном языке! А ведь этого могло бы и не быть, если бы мой папа вдруг решил выбрать местом жительства семьи какой-нибудь русскоязычный населенный пункт Хакасии. Вообще, несмотря на то что родилась я в смешанном браке, себя я в большей степени чувствую хакаской, нежели финкой, хотя финским языком тоже владею, – делится своими воспоминаниями и размышлениями народная артистка Республики Хакасия.

В Усть-Чуле маленькая Люда подружилась не только со сверстниками, но и с известной тахпахчи Евдокией Тыгдымаевой. Она в то время работала начальником сельского почтового отделения, и Людмила была частым гостем на почте — беседовала с Евдокией Петровной на разные темы, слушала и запоминала тахпахи. Отец Людмилы Арыштаевой дружил со своим земляком из Малого Спирина, известным актером хакасского театра Алексеем Щетининым. Театр в те годы часто ездил со спектаклями по селам, и при случае Алексей Щетинин всегда заходил в гости к земляку.

– Когда дядя Леня приходил к нам в гости, папа ставил меня на табуретку и говорил: «Спой, доченька, как Людмила Зыкина». И я от всей души затягивала песни из репертуара Зыкиной. И вот как-то дядя Леня посадил меня на коленки и сказал: «Людочка, ты обязательно будешь хорошей певицей, только ты пой не как Людмила Зыкина, а как Люда Арыштаева», – улыбаясь вспоминает детские годы певица.

После школы Людмила Арыштаева поступила в Абаканское музыкальное училище. Первый год она занималась в классе Клары Ефимовны Сунчугашевой, а на втором курсе перешла в класс Владимира Герасимовича Чаптыкова.

– Я очень благодарна Владимиру Герасимовичу – это был не только талантливый музыкант, певец, но и педагог. Именно благодаря ему я поступила в Красноярский институт искусств и, можно сказать, стала тем, кем сегодня являюсь. Меня часто перед различными концертами ведущие спрашивают: «Как вас представлять?» И я всегда неизменно отвечаю – солистка Хакасской республиканской филармонии имени Владимира Герасимовича Чаптыкова. Я горжусь, что наша филармония носит имя этого человека – он столько сделал для культуры Хакасии! У хакасов есть такая поговорка, что «человек человеком поднимается», так и Владимир Герасимович «поднял», вывел на сцену филармонии многих известных сегодня певцов, – рассказывает Людмила Александровна.

О годах учебы в Красноярске певица вспоминает следующее:
– Наш курс был только вторым набором института – он только что открылся, и работать в Красноярск приехали самые лучшие музыканты страны. Атмосфера в институте была просто потрясающая. Мне довелось учиться вместе с Николаем Путилиным – сегодня он прима-баритон Мариинского театра, со всемирно известным сегодня Дмитрием Хворостовским. Так, на третьем курсе с Хворостовским мы исполняли оперу «Евгений Онегин», Дмитрий – партию Онегина, я – Татьяны. Что меня обрадовало, по-настоящему талантливый человек лишен всякого снобизма. Дмитрий Хворостовский не так давно приезжал в Хакасию, на форум по историко-культурному наследию, – мы с ним очень хорошо пообщались.

После окончания института Людмила Арыштаева осталась работать в Красноярске, в театре музыкальной комедии. В красноярском театре певица прослужила с 1985 по 1989 год. А в 1989 году в Хакасии открылась своя филармония.

– Помню, мне позвонил первый художественный руководитель Хакасской филармонии, актер хакасского театра Герман Николаевич Саражаков и сказал: «Людочка, мы открываем филармнию, нужно возвращаться домой». Я так образдовалась, для меня не было никаких сомнений – ехать ли из большого города во вновь открывающуюся филармонию. Для меня было главное то, что я смогу петь на своем родном, любимом хакасском языке, – вспоминает певица.
Стоит отметить, что Хакасская филармония и началась с выступления Людмилы Арыштаевой.

Первый концерт вновь открывшейся филармонии состоялся на Первом съезде хакасского народа. И открылся концерт произведением «Золотая степь». Сегодня, по словам певицы, она счастлива служить на сцене Хакасской республиканской филармонии. Людмила Александровна благодарна за помощь и поддержку всему замечательному коллективу, причем не только творческому составу.

– Я искренне благодарю всех коллег, в том числе и наших «бойцов невидимого фронта» – монтировщиков сцены, звукорежиссеров и многих других, – особо отмечает певица. В своей семье Людмила Александровна не единственный творческий человек. Сын Руслан – студент Санкт-Петербургской театральной академии. По словам певицы, Руслан прекрасно поет, не раз выступал на сцене вместе с мамой. По окончании школы молодой человек изъявил желание пойти по маминым профессиональным стопам и стать певцом. Однако, как улыбаясь говорит Людмила Александровна, она его сразу остановила: «Ты – мужчина, тебе в будущем придется содержать семью, а потому нужно овладеть профессией, которая позволит заработать себе и родным на бутерброд с икрой». Так Руслан окончил Абаканский техникум коммунального хозяйства и сервиса по специальности «технолог сварочного производства». Однако, когда в Абакан приехала приемная комиссия Санкт-Петербургской театральной академии, сын все же пошел на экзамен, с которым успешно справился, и теперь учится в культурной столице нашей страны.

Завершила нашу беседу народная артистка Хакасии Людмила Арыштаева следующими словами:
– У меня нет никаких званий и регалий. Поясню почему. Как родители вкладывают много сил и средств в своего ребенка, а он потом отдает им эту любовь и заботу в старости, так и меня моя родная хакасская земля, мой язык, мой народ в свое время проинвестировали. И вот когда я получила звание народной артистки, я с чистой совестью и благоговением все вернула своему народу, своей земле. Сегодня я живу для того, чтобы делать людей счастливыми!

Газета: «АБАКАН»
Автор: Ольга КАРАЧАКОВА