«Ӱлгер» примеряет богатырский шлем

13.04.2023 • Четверг

«Тулаға» в переводе — «Богатырский шлем», который уже в седьмой раз и с большим успехом примеряют артисты ансамбля «Ӱлгер» под началом художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств и народного артиста РХ Кучена Ай Чарых Сайына.

Каждый раз это новые фрагменты героических сказаний из творческого наследия знаменитых хайджи Петра Курбижекова, Семёна Кадышева, Макара Доброва... Нынче в программу были включены и эпосы от сказителей Комотая Бастаева и Обдо Кулагашевой.

В этот вечер прозвучали алыптығ нымахи «Хара торааттыг Хара Хан» и «Алтын Тайчы», а также продолжение эпосов «Айдолай», «Хан Мирген», «Алтын Хан Хыс» и «Алтын Чӱс». В концерте также принял участие заслуженный артист России и Хакасии Евгений Улугбашев и ансамбль хакасского танца «Кӱн сузы». Артисты познакомили с разными видами сопровождения эпоса: на перкуссионных инструментах, двух- и трёхструнном хомысе, ыыхе, чатхане — с горловым пением хай и речитативной декламацией. 

Напомним, что хотя исполнение и слушание эпоса в некоторой степени — погружение в иную реальность, когда для хайджи меняется само время, ценности человеческие остаются неизменными. Значит, надо передать сказание с абсолютной точностью, чтобы не потерять главное — культурный код народа. Как сказала Галина Казачинова: «Муза сказаний накажет за самовольство». Это табу. Но каждый из исполнителей волен выбирать свой алыптығ нымах, ориентируясь на свой вкус и предпочтение. И как результат огромной работы артистов ансамбля (начиная с 2017 года) — в этот вечер прозвучали сказания в разных стилях, но точно и проникновенно. Не подвела и молодёжь «Ӱлгера»: Асачах Тагир, Хызырай Кизiн и Хырғай Хобый.

Проснись и пой!

Кучен Ай Чарых Сайын по специальности скульп-тор (окончил Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина). Но однажды летом... Точнее, в одну из летних ночей 1994 года ему приснился сон.
— Я стою в степи, абсолютно ровной, — вспоминает Ай Чарых Сайын, — издалека вижу трёх всадников, но они стремительно приближаются. Пытаюсь убежать — и не могу: всадники догоняют и бьют меня мечами. Поначалу — ну сон и сон — не обратил внимания. Но он повторялся, а потом я вообще перестал спать... Поехал к дедушке в деревню: вот так, мол, всадники в степи не дают мне покоя. А дед говорит: «У тебя два выхода — или ты будешь исполнять эпос, или они тебя замучают до смерти». И хотя я никогда не занимался музыкой, с тех пор начал потихоньку набирать материал. Учился, в частности, у хайджи из народа Петра Аргудаева (Ширинский район), в Таштыпском слушал Лазаря Тюмерекова, Павла Боргоякова... Повезло, что есть архивные записи и наших великих хайджи. В 1998-м я пытался исполнить героический эпос уже перед аудиторией. Выступал и с былинами — кип-чоохами.

— А в чём отличие этих жанров?
— Былины — сказы о том, что было тысячу, полторы тысячи лет назад. Сравнительно с эпосом — не так давно. Здесь уже конкретные персонажи с именами, этнонимы: монголы, кто-то ещё... В героических же сказаниях нет национальностей, нет конкретного места действия. Но есть алып — лучший, сильный, муд-рый человек на земле. В эпосе заложены этнические, эстетические, даже государственные и правовые нормы — не надо ничего придумывать, просто брать оттуда для жизни, включая современную.

— Потому обязательна точность исполнения эпоса?
— Это главное — аутентичное изложение алыптығ нымахов. Хайджи, когда заканчивал сказание, говорил: «Ничего я не прибавил, ничего я не убавил». Некоторые импровизации допускались, но герои, сам сюжет — всё чётко должно соответствовать тому, что было раньше, и переходить от сказителя к сказителю. Архаика, спрашиваете? В героических сказаниях звучит хакасская поэтическая речь, отличающаяся от бытовой. Она очень красивая, люди специально ходили слушать и поэтическую речь тоже. В ней буквально в нескольких словах, очень лаконично — огромный объём информации!

— Что вы исполняли сегодня?
— Завершающую часть сказания «Айдолай» в сопровождении чатхана, записанного от Петра Васильевича Курбижекова. Этот эпос идёт восемь часов, понятно, не концертная форма. В нём восемь же больших частей, я стараюсь каждый год давать по одной части хотя бы. Первый раз «Айдолай» прозвучал в 2016 году.

— Кто же такой Айдолай?
— Имя переводится как «потомок лунных людей». По нашему мировоззрению считается, что люди пришли на Землю с созвездия Орион. Далее следует длинная, но очень интересная история о создании Земли и её освоении людьми: например, «орионцы» увидели Землю, полностью покрытую водой. И спустился Творец и, взяв волоски с левого и правого виска, подул их в сторону Земли. А две утки начали нырять и хаотично доставать из воды землю. Тут за дело берётся некто Сартакпай и ладошками делает горы, степи, безымянным пальцем рисует русла рек (к слову, только этим пальцем хакасы кропят, проводя обряды). Вот так издалека, с зарождения Земли, берёт своё начало алыптығ нымах.

— Ай Чарых Сайын, какой душевный настрой нужен для исполнения эпоса?
— Не могу сказать за других артистов, но у меня так: когда сказание читаю, я должен от всего вокруг отключиться, отключиться вообще — тогда оно идёт. Тогда оно через тебя льётся.

Ставит мозг на место

Заслуженный артист Хакасии Мирген Иргит исполнил нынче очередную часть эпоса «Хан Мирген», записанного от Макара Константиновича Доброва. Мирген работает, как он говорит, в самом древнем стиле — сопровождении перкуссионных инструментов (шумовые, ритмические). Ещё этот древний стиль называли пешим, им пользовались охотники, с речитативом и горловым пением.
— Само действие и его отражение в звуках должны быть максимально точными, — говорит Мирген. — Сказители много работали, например, Семён Прокопьевич Кадышев по шесть-семь часов в день... Это к тому же и тренировка голоса, памяти.

— Какие-то картины возникают во время исполнения?
— Пожалуй, да. Эпос развивает воображение, а значит, повышает уровень выступления. Картины возникают откуда-то из подсознания.

— Устаёте?
— Напротив. Словно получаешь дополнительную энергию через душевный подъём. Ведь в алыптығ нымахах заложены традиционные ценности народа: земля, её защита, дом, семья... Силу даёт само прикосновение к корням бытия. Доминирует нравственный стержень, и только через него воспринимается всё остальное содержание. «Снимаешь» слой за слоем смысл. Сказывать — это ставить мозг на место!

Татьяна ПОТАПОВА
Газета «Хакасия» № 27 (24695) от 16 марта 2023 г.

ПАРТНЕРЫ

Министерство Культуры РФ

Читать далее
Ссылка баннера:  http://mkrf.ru/

Министерство культуры РХ

Читать далее
Ссылка баннера:  https://culture19.ru/

Госуслуги (маленький)

Читать далее
Ссылка баннера:  https://www.gosuslugi.ru/