1 июля в Абакане состоялась встреча с заслуженным артистом Луганской Народной Республики, участником специальной военной операции.
В рамках патриотического проекта «Страна героев. От поколения к поколению» Сергей Чуйков беседовал со студентами хакасского колледжа искусств и школьниками столицы Хакасии, делился своей историей, жизненным опытом и творчеством.
Корреспондентам газеты «Хакасия» удалось пообщаться с гостем.
Почему вы связали свою жизнь с творчеством?
- Все на самом деле было очень просто. Меня в музыкальную школу за руку привели родители. И я честно, на твердую «четверку» закончил её классу фортепиано. А потом уже для себя решил заниматься вокалом.
Почему вы пошли на СВО?
- Я не бегу со своей земли, потому что я свою землю люблю. Люблю тех, кто живет со мной рядом. Мои родители научили меня любить мою землю, и я пришел к тому, что если я не буду любить свой родной дом, то кто это сделает за меня? Даже когда наступил голод, и я впервые увидел его своими глазами - даже мысли не было убежать. Когда я вышел из магазина с булкой хлеба, ко мне подошла бабушка и просила отломить ей кусочек. Я отдал ей все, потому что несмотря ни на что мы привыкли делиться всем, что у нас было. Выживали мы только на гуманитарке, которую нам высылали жители России, когда весь мир от нас отвернулся. Россияне помогали нам с одеждой, едой и кровом. Ростов принимал наших беженцев. Мы все восемь лет добивались воссоединения с Россией - и вот наконец - мы одна семья.
Страшно ли вам, когда ваши товарищи погибают на поле боя?
- Я потерял на войне двоюродного и троюродного братьев, очень много близких друзей. Конечно, очень страшно. Страх - нормальная реакция, но его надо превозмочь, потому что за тобой идут твои товарищи, ты им нужен и вы держитесь вместе. И вот тогда вы - самая настоящая сила.
Как вам помогала музыка в бою?
- Музыка очень сильно помогает. Это один из немногих мостов, который помогает нам объединяться. В моем репертуаре, не боюсь этих слов, есть «фронтовой хит» под названием «триста тридцать три». Очень популярная и всем знакомая.
Какие ваши любимые жанры и исполнители в музыке?
- Больше всех мне нравится, как поёт Олег Газманов, Николай Носков, Лучано Паваротти, группа «Любэ». Сам я являюсь участником группы «123 полк» и выступал на многих знаковых мероприятиях, в том числе на одной сцене с популярным у молодежи певцом – Шаманом. Сейчас я занимаюсь патриотической песней, потому что это очень важно. Мы живем, мы поём - значит мы живы.
Были такие концерты, где чтобы нас не «срисовали», приходилось перебегать с места на место и для солдат это одна из немногих душевных радостей, когда музыка лечит душу. В школах два раза в год проводится акция «Письмо солдату».
Какова реакция получателей?
- Моему другу, служащему в Крыму, пришло такое письмо. Он мне рассказывал, как сидя под проливным дождем, замерзая, читал берущие за душу слова пятиклассницы: «Дорогой дядя солдат, спасибо тебе за то, что ты защищаешь меня». До утра было еще далеко, но от этих слов, его как будто жаром обожгло и это тепло почти физически помогло ему выжить.
Как проходило ваше боевое крещение?
- Было не ново, без перепуганных глаз, потому что Донбасс уже восемь лет находился под обстрелами. Так что боевое крещение тоже прошло под минометным обстрелом. Мне помогало то, что со мной были мои друзья, товарищи. Нас спасало то, что мы были всегда вместе.
В нескольких словах, кто же всё-таки такой защитник Отечества сейчас?
- Защитник Отечества не только сейчас, но и всегда. Это человек, который любит свою страну, семью, народ. Настоящий мужчина.
В самом начале встречи вы упоминали, что уже не первый раз посещаете Хакасию. Какие эмоции и впечатления вы каждый раз увозите из нашей республики?
- Я всегда увожу самые лучшие эмоции. Потому что тут самые прекрасные люди, всегда прекрасно принимают: филармония, руководство республики, министерство культуры. Мы очень хорошо дружим. Когда-то у меня был сольный концерт с симфоническим оркестром благодаря тому, что у нас сложились дружественные отношения и весьма тесные связи и для меня это просто праздник, потому что замечательные люди. Каждый раз что-то новое. Люди везде наши, все мы одинаковые, все мы вокруг замечательные.
Елизавета Фокина, Анастасия Токарская